广东事业单位考试网:必然性推理要拿分,假言命题是关键

2019-07-22 15:02:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

潮州事业单位交流群 279545423 (点击加群)

2019潮州事业单位笔试辅导课程

微信咨询请加客服:czoffcn4

 

对于行测逻辑部分好多同学有着困惑,老师总说必然性推理是必须拿分的部分,但在做题时却总是这错一题那错一题达不到理想的答题状态。除了偏题难题之外,假言命题往往是扣分最多的地方,一顿操作猛如虎,一看对错0-5,正确率简直“感人”。今天老师就来跟大家一起聊一聊如何解决假言命题,将必然性的分数拿到手中。

一、判断假言命题:好多同学做题没有养成习惯一道题拿来直接就做,甚至于连题型都没有判定清楚,那又谈何运用其中知识点解题呢?所以审题是关键。

1、 看选项:选项中如果出现了明确的假言命题关联词,此时大概率考察的为假言命题

2、 看题干:有明确关联词的句子,将其推出关系写出。往往同学看题干会逐句分析,但我们可以先看带有明确关联词的语句,之后再和选项建立联系,进而进行求解。这样减少了大量读题的时间,还能够准确查找选项,既省时又省力。

二、假言命题关联词:判断清楚假言命题后,读懂是关键,关联词是判断其推出关系的核心,常见关联词的掌握尤其重要:

1. 前推后式:“如果…那么…, 若…则…,只要…就…”

例如:如果天气好,那么去爬山 可以表示为:天气好→去爬山

2. 后推前式:“只有…才…,…是…的前提、基础、必需”

例如:只有团结一心才能抵抗外侮 可以表示为:抵抗外侮→团结一心

爱情是结婚的前提 可以表示为:结婚→爱情

3. 否一推一式:“除非…否则…”

例如:除非天下雨,否则原计划不变

可表示为:天不下雨→原计划不变 或者 原计划改变→天下雨

三、运用公式解题:假言命题的解题口诀为“肯前肯后,否后否前”即将选项和题干用推出关系表示出来之后,用选项的前件和后件依次与题干中的前件,后件相比较符合公式即可推出。下面做一道题我们来看一下:

例:在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费,拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象就必须提高劳动所得。据此,可以推出:

A、 要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B、 只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C、 如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D、 如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

解:选A。首先我们看问题和题干中都出现了关联词,可以判断此题为假言命题的考点。接着我们看题干查找关联词可以得到两组推出关系(1)不改变利润侵蚀工资的现象→扩大收入差距,影响社会和谐稳定。(2)改变利润侵蚀工资的现象→提高劳动所得。此时看A选项明显和(1)有关系,套入公式,发现否定了(1)的后件,同时否定了(1)的前件,满足否后否前,因此A正确;B选项为提高劳动所得→改变利润侵蚀工资现象与(2)有关,肯定了后件,不满足公式,错误;C选项与(1)有关,否定了(1)的前件,不满足公式,错误;D选项与(1)有关,肯定了(1)的后件,不满足公式,错误;因此选择A选项。

 

潮州中公网红:小龙猫 潮州中公教育微信公众号 潮州中公客服:乔治
17722215892 gdczoffcn 18023935956

 

潮州中公教育

潮州中公地址:潮州市湘桥区枫春路454号美斯学谷7楼

电话:0768-2279907、2279909;

客服微信①:17722215892

客服微信②:18023935956

客服微信③:18023919071

庵埠中公教育

潮州中公地址:潮州市湘桥区潮安区庵埠镇潮商科创产业园A栋5楼A511-512

电话:0768-2278808

客服微信①:18029867631


[责任编辑:潮州中公教育]