广东事业单位考试:党政公文格式要素中字体的基本总结

2019-07-25 11:34:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

潮州事业单位交流群 279545423 (点击加群)

2019潮州事业单位笔试辅导课程

微信咨询请加客服:czoffcn4

 

一、试题展示

按《党政机关公文格式》的要求,公文正文一般用字为:

A.4号宋体字 B.4号楷体字

C.3号仿宋体字 D.3号黑体字

【答案】C。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文无需存款注册秒送18元必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。故本题答案为C。

本题的内容在于考查公文字体的格式要求,公文区别于其他一般文字性材料的其中一点就是具有规范的体式,故公文字体也不例外。对于公文的使用字体《党政机关公文格式》中都有特殊说明。若无特殊说明的,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。

二、字体概述

《党政机关公文格式》中,对于公文各要素字体一般使用如下:

⑴份号,一般用3号阿拉伯数字;⑵密级和保密期限,一般用3号黑体字;⑶紧急程度,一般用3号黑体字;⑷发文机关标志推荐使用小标宋体字,颜色为红色;⑸“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字;⑹标题,一般用2号小标宋体字;⑺正文,一般用3号仿宋体字;⑻“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。⑼抄送机关,一般用4号仿宋体字;⑽印发机关和印发日期一般用4号仿宋体字;⑾页码,一般用4号半角宋体阿拉伯数字。

《党政机关公文格式》中有明文规定的使用字体如上。《党政机关公文格式》另有规定,若无特殊说明的,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。

综上所述,对于党政公文格式要求中字体的基本总结如下:

3号阿拉伯数字:份号。

3号黑体:密级和保密期限;紧急程度;“附件”二字及附件顺序号。

小标红色宋体:发文机关标志。

3号仿宋体字:发文字号;“签发人”三个字;主送机关;正文;附件说明;署名;成文日期;附注。

3号楷体字:签发人姓名。

2号小标宋体字:标题。

4号仿宋体字:抄送机关;印发机关和印发日期。

4号半角宋体阿拉伯数字:页码。

公文格式各要素中字号字体的要求如上,另外,在正文中各层次也有一定的字体规范:“一、”层次为黑体字;“(一)”层次为楷体字;“1.”及“(1)”层次为仿宋体字。

 


潮州中公网红:小龙猫 潮州中公教育微信公众号 潮州中公客服:乔治
17722215892 gdczoffcn 18023935956

 

潮州中公教育

潮州中公地址:潮州市湘桥区枫春路454号美斯学谷7楼

电话:0768-2279907、2279909;

客服微信①:17722215892

客服微信②:18023935956

客服微信③:18023919071

庵埠中公教育

潮州中公地址:潮州市湘桥区潮安区庵埠镇潮商科创产业园A栋5楼A511-512

电话:0768-2278808

客服微信①:18029867631


[责任编辑:潮州中公教育]